Еще с древних времен блины плотно вошли в наш рацион. Не всегда блины были повседневной едой. Древние славяне пекли блины только в особые дни и считались блины едой обрядовой. Рецептов блинов существует немало: дрожжевые, заварные, с припеком и т.д., однако именно дрожжевые блины считаются настоящими “теми” блинами, с которыми наши предки гуляли Масленицу. Сейчас же мы печем блины в любой день, но какая Масленица без настоящих блинов с пылу с жару!
Рецепт дрожжевых блинов довольно прост, хотя повозиться немного придется. Но, поверьте, это стоит Ваших усилий! Порадуйте семью, гостей в праздник или будний день ароматными, пышными и нежными блинами! Дрожжевые блины на молоке не рвутся, не ломаются, имеют мелкопористую губчатую структуру. Такие блины очень сытные и вкусные. Так что готовьте с удовольствием!
Продукты для приготовления блинов
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Молоко – 2,5 стакана;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 3,5 стакана;
- Сливочное масло – 100 грамм (можно сливочный маргарин);
- Соль.
Рецепт приготовления блинов

Дрожжи с сахаром перемешать и растворить их в теплой воде.

Затем добавить 1 стакан теплого молока и 1 стакан муки.

Все это тщательно перемешать венчиком или деревянной ложкой до однородности – так, чтобы не было комков.

Накрыть миску пищевой пленкой или пакетом и поставить в теплое место для того, чтобы опара поднялась. Это занимает приблизительно 30-40 минут.

Масло или маргарин размягчить при комнатной температуре. Масло не должно быть слишком горячим и течь. Добавить яичные желтки и пол стакана теплого молока и немного посолить. Все тщательно растереть.

Когда опара будет готова, добавить маслянно-яичную смесь в опару и хорошенько перемешать деревянной ложкой.

Затем добавить остальную муку и тщательно вымесить ложкой тесто без комков.

Разбавить его стаканом теплого молока. молоко должно быть чуть выше комнатной температуры. Все тщательно перемешать и накрыть пленкой. Поставить тесто в теплое место для поднятия.

Тесто должно подниматься 3 раза по 30 минут (1,5 часа). Через каждые 30 минут его нужно хорошенько перемешивать ложкой.

Охлажденные в холодильнике белки взбить миксером со щепоткой соли в крепкую пену (до устойчивых пиков). Белки взбивайте тогда, когда тесто полностью готово, в противном случае они успеют осесть.

Добавить белки в тесто и перемешать. Тесто станет намного пышнее. Если тесто покажется Вам слишком пышным и густым, то добавьте еще немного теплого молока и перемешайте. Дайте тесту еще немного подняться – 20 минут. Теперь можно печь блины.

Сковороду, лучше всего толстостенную и толстодонную, хорошенько разогреть и смазать растительным маслом. Я это делала кулинарной кисточкой. Смазывать придется только один раз перед выпечкой первого блина.

Держа сковороду под наклоном, налить половником немного теста и дать ему растечься по всей поверхности дна сковороды.

Блины пекутся довольно быстро. Как только верх теста перестает блестеть – переворачивайте блин с помощью лопатки на другую сторону.

Перевернутый блин печется в 2-3 раза быстрее, поэтому будьте внимательны и не передержите.

Складывайте блины в стопочку и промазывайте каждый блин сливочным маслом.

Блины получаются пористыми, в мелкую дырочку, не ломаются и не рвутся.
Подавайте блины горячими или теплыми со сметаной, маслом или вареньем. Вкусно очень со сгущенным молоком или с медом. А вообще, с чем их только не едят: с икрой, с рыбой, с творогом, с грибами, с различными соусами и даже с кремом!

Оксана Смирнова
20.05.2016 в 20:58Блины — одно из чудес русской кухни. Рецепт блинов прост, как и всё гениальное. Имея один и тот же набор продуктов можно приготовить массу разных видов блинов, каждый раз создавая все новые и новые шедевры.
Антон
01.02.2018 в 22:32Скоро Масленица! Будем печь такие блины. Пекли в прошлом году — первый раз получились блины! До этого тесто в помойку. Спасибо!