Среди возможных блюд из кабачков, икра, наверное самое любимое. Да, да, именно эта нежная оранжевая субстанция с неповторимым вкусом, которую многие помнят с детства. Несколько лет я успешно или не очень воплощала в жизнь различные, найденные на просторах интернета, рецепты, пытаясь повторить знакомый из «советского» детства вкус кабачковой икры. Практически всегда получалось вкусно, но я не получала нужного оттенка вкуса. Как-то уже отчаявшись и решив для себя, что повторить вкус «советской» икры, видимо, не получится по разным причинам: скорее всего мои детские воспоминания исказились с возрастом или кабачковую икру в советские времена делали по какой-то особой засекреченной технологии, а все работники консервного завода подписывали документ «о неразглашении», я случайно добилась вкуса из моих воспоминаний. Да, да это случилось! Я в очередной раз собиралась готовить кабачковую икру по какому-то рецепту и поленилась обжаривать кабачки, решив заполнить ими пароварку…. в общем, все получилось!
Теперь второй год готовлю только так и в этом году заготовила в три раза больше кабачковой икры, чем в предыдущем, так как зимой она, настоявшись, стала нереально вкусной! Не совру, если скажу, что прошлой зимой, каждый раз открывая новую баночку с икрой, мы с мужем радовались, что так вкусно получилось и жалели, что не заготовили больше. Этим летом я это исправила. Попробуйте — не пожалеете!
Продукты для приготовления кабачковой икры на зиму
Из данного количества продуктов у меня получилось 9 баночек кабачковой икры объемом 0,5 литра.
- Кабачки — 5 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Томатная паста — 3 столовые ложки;
- Соль — 1,5 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Уксус 9% — 40 граммов;
- Растительное масло — для жарки.
Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму
Начать заготовку на зиму кабачковой икры нужно с кабачков. Кабачки необходимо очень тщательно вымыть и обрезать хвостики. Заложить кабачки в пароварку (во все три уровня) и сварить. Таймер на пароварке я поставила на час. После отключения пароварки я ее не трогала и позволила кабачкам самостоятельно остыть до теплого состояния.
Пока кабачки варятся и остывают нужно почистить, помыть и порезать лук крупными полукольцами.
Обжарьте лук на растительном масле до мягкости и золотистого цвета и выложите в отдельную емкость.
Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.
На том же масле, на котором жарился лук, обжарьте морковь до мягкости. Правда, растительного масла придется добавить. Также выложите морковь в отдельную емкость.
Кабачки, морковь и лук необходимо перекрутить на мясорубке, используя мелкую решетку. Перед тем, как пропускать через мясорубку кабачки, их необходимо слегка отжать. Можно, конечно, положить под пресс, но я опять же, поленилась и просто отжимала их руками: сначала делила на куски, чтобы помещались на ладони и потом зажимала между ладонями и водичка струйкой стекала по пальцам в отдельную емкость. Отжала — и в мясорубку, все просто.
Потом все необходимо перемешать и поставить на плиту. Все время помешивать, пока икра не начнет закипать. Когда икра закипит, добавьте сахар и соль. Уменьшите огонь и проварите 10 минут. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и помешивая время от времени проварите под приоткрытой крышкой еще 10 минут. Добавьте уксус и варите еще 10-15 минут. На этом этапе можно воспользоваться погружным блендером и измельчить икру до консистенции магазинной. Я так часто делаю, но, к сожалению, нет фотографий. Как-нибудь потом добавлю.
Хочу еще предупредить насчет уксуса. Когда Вы добавите уксус и попробуете, можете немного разочароваться, т.к. вкус немного изменится и будет неприятно кисловато. Постарайтесь не обращать на это внимания, ведь потом этот неприятный момент исчезает, когда икра полностью остынет.
Пока икра варится помойте банки и подготовьте крышки.
В отдельной кастрюльке закипятите воду и окуните в нее банки и крышки на 2-3 минуты. Выньте и закройте стерилизованные банки стерилизованными крышками.
Теперь с помощью ложки наполните банки икрой почти до шейки банки.
Все банки накройте своими крышками, но пока не закручивайте их и не закатывайте.
Теперь икру необходимо простерилизовать. Для этого я на дно кастрюли положила маленькое махровое полотенце и установила банки. В мою кастрюлю одновременно поместились 4 баночки с икрой.
Теперь залейте банки холодной водой по плечики.
Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и пусть банки с икрой стерилизуются 30 минут.
Как только время истекло, доставайте по одной банке и, не поднимая крышку, закатывайте банку с помощью закаточной машинки или, если у Вас самозакатывающиеся крышки, просто тщательно и накрепко закрутите крышку. Поставьте банки вверх дном на крышки, плотно укутайте и оставьте медленно остывать на пару дней.
Потом можно переставить банки в кладовую комнату и когда наступит зима, наслаждаться очень вкусной и полезной кабачковой икрой. У меня нет холодного и темного подвала для хранения консервации, поэтому мои закатки расположены в стеллаже в коридоре. А там температура воздуха такая же, как и во всей квартире. Все прекрасно хранится, не портится и не взрывается.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Мариша
10.11.2017 в 16:22Заготовок на зиму делаю много разных. Рецептов икры перепробовала множество за несколько лет. Остановилась на этом. Очень хочется мне узнать судьбу законсервированной икры, как она зиму отстоит.
Готовим дома
10.11.2017 в 16:55Хорошо стоит — не бойтесь. По этому рецепту я заготавливаю кабачковую икру уже не первый год.